Чтобы жить 100 лет

Мы вечно то, чем нам быть в свете суждено.
Гони природу в дверь, она влетит в окно.
Н. М. Карамзин

Человек – венец природы. Но как бы парадоксально это ни звучало, именно это обстоятельство с каждым новым веком всё более уводит его от природных истоков. Мы, homo sapiens – существа мыслящее, разумные, социальные, способные анализировать происходящее и давать ему оценку. Мы непростительно далеки от природы, и наш разум часто не способен понять и принять её естественных законов.
В то время как животные оказываются мудрее человека – они ближе к природе.
Поддаваясь инстинкту, животные легко удовлетворяют все свои сиюминутные физиологические потребности, не задумываясь о том, насколько это уместно в данном месте в конкретное время. Сработал инстинкт продолжения рода – животные совокупятся прямо там, где их настигло желание любить. Захотелось есть – и “руки не помоет”, вынюхает в грязи что-нибудь съедобное и тут же отправит в пасть (или убежит в укромное местечко и съест там). Да мало ли странностей, на человеческий взгляд, звери себе позволяют? Могут, например, съесть своего новорожденного детёныша. Люди шокированы: “Что за каннибализм такой?”. Это не каннибализм, а законы природы, которая борется за генетическую чистоту потомства биологических видов. “Так природа захотела. Почему? Не наше дело. Для чего? Не нам судить…” К своему потомству животные относятся также с позиции природных инстинктов. Первым делом при рождении собака обнюхивает своего детёныша: он пахнет молоком. Она облизывает щенка, и будьте уверены: мать приняла его. “Воспитание” потомства пройдёт согласно полноценной собачьей “программе”, и, в случае опасности, мать защитит детёныша даже ценой собственной жизни! Но если щенок не пахнет молоком, мать не будет его кормить: отпрыск умрёт с голоду, или “родительница” его … съест.
Так поступают все представительницы животного мира: кошки, тигрицы, львицы, медведицы, жирафихи, зайчихи… Абсолютно все! Таков звериный Закон. А что же люди?
Мать, увидев своего новорожденного ребёнка, умиляется: “Какой хорошенький! Молочком пахнет!”. А если бы новорожденный ребёнок не пахнул молочком, как бы она на него реагировала? Наверняка, побежала бы к педиатру с жалобами: “С дитём что-то не так, от него неприятный запах, хотя я его купаю каждый день…” Здоровые новорожденные детки должны пахнуть молочком. Конечно, никто не призывает мам съедать своих детей в этом случае – у нас есть более гуманные варианты решить проблему, вылечив организм. Речь о том, чтобы не упускать из виду этот момент – каждая болезнь имеет свой запах.
Обоняние человека развито хуже, чем у животного, зато у нас есть чисто человеческие социальные качества: жалость, любовь, совесть. Однако не надо позволять им затмевать инстинкты.
Чутко прислушивайтесь к Законам природы, она вас не обманет – не забывайте, мы с вами – её дети…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *